のどぐろ専門紡庵:2024年秋限定コース「秋の豊穣」のお知らせ
「天高く馬肥ゆる秋」 “食欲の秋”という言葉の通り、 食材豊かな秋はついつい食べ過ぎてしまうことも。 そんな実りの秋には“幸せ食材”が豊富です。 今回ご案内させていただく、 期間限定(9/14-11/19) 旬の食材とのどぐろコース 「秋の豊穣~錦秋(きんしゅう)~」は、 秋の味覚を贅沢に盛り込ませていただきました。 >秋限定コースのご予約はこちらから。 (秋口) まずは「秋の味覚の王様」といわれる松茸、 その芳醇な香りで多くの人を魅了します。 上品な甘みと旨味が特徴で、 料亭などで食され高級魚として知られる甘鯛。 土瓶に一番だしを注ぎ、 上品で味わい深いスープを味わっていただきます。 (八寸) 銀杏、栗、柿、 鬼灯(ホオズキ)、里芋、秋茄子、 たっぷりと脂の乗った秋刀魚とのどぐろ棒鮨に、 とろっとした味わいのいくら素麺。 目と舌で秋を堪能できる一皿です。 (温物) 上品な脂ののりで特有の臭みがなく、 もっちりとした肉質の福井サーモン。 世界三大珍味であり、 ブラックダイヤとも呼ばれる黒トリュフ。炭火の朴葉焼きで芳ばしく仕上げた一品です。 ...