のどぐろ専門紡庵:2025年冬第二弾限定コース「初春」のお知らせ
「冬の北陸を食べ尽くす」 >冬第二弾限定コースのご予約はこちら ズワイガニと香箱がに 冬の風物詩であるズワイガニ、その雌を「香箱がに」と言います。 雄と比べ小ぶりですが、茶色の外子(そとこ)と呼ばれるつぶつぶの成熟した卵巣、未成熟な卵巣であるオレンジ色の内子(うちこ)を持っております。 小さな分だけ味わいは濃厚で旨味もたっぷり、この時期だけしか味わえません。 九絵 漁師も滅多に食べれない幻の魚。 身体に九つの絵が書いてあり「九つの願いが叶う」と言われ九州の縁起物とされています。 身に弾力があり噛むたびに溶け出す甘味と旨味は魚とは思えないほどの存在感です。 北陸の冬を代表するセイコガニと九絵をメインに、寒鰤や車海老を盛り込んだ季節の八寸は、新年を彩る旬のコースとなっております。 勿論、のどぐろもしっかりと脂がが乗った一年で一番美味しい季節です。 新年の門出を紡庵の「初春」でお出迎えさせていただきます。 >冬第二弾限定コースのご予約はこちら (一口)紅白を彩る最中にズワイガニとリンゴがたっぷり入った一品甘酸っぱい酸味が食欲を掻き立てます (八寸)新年らしく華やかな彩りと縁起の良い食材を中心に仕立てました。五味を考え食べ飽きないよう味の変化をつけております。器などにも注目していただけるとより一層楽しめます。 (クエ鍋)幻の魚 九絵九州などでは縁起物として重宝されております。冬のクエはエサを蓄え油のノリも最高潮に。弾力があり噛むたびに旨みが溢れだす絶品です。 (焼物)西部沖で漁獲され島根県の浜田港に水揚げされた、最高級のどぐろを贅沢に一本焼き。エサが豊富な日本海で育ったのどぐろは、上質な脂身と甘味が特徴的。炭で原子焼きすることにより、皮は香ばしく中はふっくらしています。 (食事)香箱がにをふんだんに使い、九絵鍋のお出汁とカニのお出汁を合わせあっさりながら旨みを凝縮させた雑炊。しめの一品として心温まるよう優しい味に仕上げました。 (甘味)滑らかな舌触りと上品な甘さが特徴の黒糖プリン。黒蜜には隠し味に石川県のやまと醤油を使用して、味の関連性にも結びつけています。数多くのお客様から絶賛の声をいただいた自家製プリンをお楽しみください。 >冬第二弾限定コースのご予約はこちら ...